terça-feira, 10 de junho de 2008

Beber é cultura


A amigo e leitor do blog, Irmo Celso (de Apucarana, Paraná - sim, amigos....temos correspondente lá tambem!!!), mandou essa contribuição.

BEBER TAMBÉM É CULTURA !!! Momento da Manguaça Cultural
Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. - Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.O que fazer agora? A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. -
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'. Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que,com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
(História contada no Museu do Homem do Nordeste)
MORAL DA HISTÓRIA: Não basta somente beber, tem que conhecer.

O blog agradece e já avisa: sempre que alguém que tiver algo interessante, mande!
(Ah, sim....a ilustração é de ninguém menos que Rugendas....)

Um comentário:

Alberto Melo Viana disse...

Alô Irmo Celso
Preciso falar contigo, manda um email, betoviana51@yahoo.com.br
Alberto Melo Viana